PERSEPSI SUAMI TENTANG PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PRIA - Anggit Eka Ratnawati; Umu Azizah (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2018)
Keikutsertaan pria dalam menggunakan alat kontrasepsi masih rendah.Kepesertaan KB pria di Indonesia masih rendah yaitu kondom sebanyak 3,23% dan Medis Operasi Pria (MOP) sebanyak 0,64%. Jumlah Pasangan Usia Subur (PUS) di Yogyakarta sebanyak 491.700, dengan jumlah peserta KB 377.184 jiwa dengan alat kontrasepsi kondom (6,71%) dan MOP (0,91%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi suami tentang penggunaan alat kontrasepsi pria di Dusun Nengahan, Desa Trimurti, Kecamatan Srandakan Kabupaten Bantul Tahun 2018. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah suami PUS di Dusun Nengahan, berjumlah 163 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, berjumlah 62 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil uji validitas dari 34 pernyataan, 18 butir tidak valid dan 16 butir pernyataan dinyatakan valid dengan r hitung (0,444) > r tabel dan reliabel (r hitung 0,75). Hasil analisis menunjukkan responden sebagian besar beragama Islam sebanyak 59 responden (95,2%), berpenghasilan ? UMR sebanyak 33 responden (53,2%), pendidikan terakhir SMA sebanyak 42 responden (67,7%), memiliki 1 anak sebanyak 35 responden (56,5%), dan tidak menggunakan metode kontrasepsi sebanyak 55 responden (88,7%). Persepsi suami tentang penggunaan alat kontrasepsi pria dalam kategori positif sebanyak 26 responden (41,9%), dalam kategori negatif sebanyak 36 responden (58,1%). Kesimpulan: persepsi suami tentang penggunaan alat kontrasepsi pria di Dusun Nengahan sebagian besar berpersepsi negatif, artinya belum mendukung penggunaan alat kontrasepsi pria. Tenaga kesehatan khususnya bidan seyogyanya memberikan promosi kesehatan program Keluarga Berencana tentang kepesertaan KB pria pada suami PUS.