GAMBARAN KESIAPAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Yuni Uswatun Khasanah; Ade Irma Febriyanti (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2019)
Kehamilan merupakan hal penting bagi wanita, wanita akan mengalami perubahan dalam dirinya baik perubahan fisiologimaupun perubahan psikologis. Menurut Zamriati (2013) sebagian besar ibu hamil mengalami kecemasan sedang sebanyak 62-70%, ringan 26% dan berat 12%. Ibu hamil yang merasa cemas dan khawatir sejak dalam proses persalinan, Hal Ini sering terjadi terutama pada ibu pertama melahirkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu semua ibu hamil trimester III mulai Februari - Juli 2018 di Puskesmas Srandakan Bantul Yogyakarta berjumlah 62 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, Sampel penelitian berjumlah 39 orang. Waktu penelitian pada bulan Februari- Juli 2018. Instrumen pengumpulan data yang digunakan kuesioner. Uji validitas dilakukan di Puskesmas Sanden Bantul, diujikan pada 30 responden, hasil nilai validitas dengan menggunakan product moment 0,361 > rtabel dan hasilnya dinyatakan valid sejumlah 30 kuesioner dan hasil nilai relibilitas menggunakan alpha chonbach 0,931 alpha > 0,7 hasil reliabel. Pengumpulan data menggunakan data primer.Analisis data menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan berdasarkan usia 37 responden (94.9%), pendidikan 29 responden (74.4%), paritas 37 responden (94.9%), frekuensi ANC 28 responden (71.8%), aspek fisik 38 responden (97.8%), aspek psikologis 38 responden (97.4%), aspek finansial 32 responden (82.1%), aspek kultural 35 responden (89.7%). Kesiapan ibu hamil trimester III yang siap dalam menghadapi persalinan 35 responden (89.7%) sedangkan tidak siap sejumlah 4 responden (10.25%).