PENGELOMPOKAN(CLUSTERING) KASUS DIARE USIA BALITA DI WILAYAH SRANDAKAN - Hendra Rohman; Nur Fajarini (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2019)
Kasus diare pada balita di Kabupaten Bantul mengalami peningkatan pada tahun 2016, dari 117 kasus pada tahun 2015 menjadi 139 kasus pada tahun 2016. Penyajian data pelaporan kasus diare di Puskesmas Srandakan berbentuk tabel dan angka, sehingga membutuhkan proses analisis yang lama. Tujuan penelitian ini membuat peta persebaran pasien diare pada balita berdasarkan wilayah, dan mengidentifikasi pengelompokan(clustering) diare usia balita di Puskesmas Srandakan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi adalah pasien diare usia balita tahun 2016 di wilayah kerja Puskesmas Srandakan. Teknik sampling menggunakan purposive sampling didapat sebanyak 134 pasien diambil dari laporan kunjungan data kesakitan. Proses pengumpulan data kesakitan pasien diare di Puskesmas Srandakan dilakukan dengan cara komputerisasi dan manual. Sistemkomputerisasi dilakukan dengan menggunakan apikasi SIMPUS (sistemin formasi manajemen Puskesmas), sedangkan secara manual menggunakan buku register kunjungan pasien rawat jalan. Instrumen dalam pengumpulan data menggunakan aplikasi Quantum GIS versi 1.8.0. Analisis kernel density (kepadatan kernel) digunakan untuk mengetahui pengelompokkan kasus diare usia balita. Berdasarkan hasil analisis didapat data kasus diare terbanyak berada di wilayah Kelurahan Poncosari yaitu 80 kasus (60%), sedangkan di Kelurahan Trimurti 54 kasus (40%). Jumlah kasus diare berdasarkan jenis kelamin lebih banyak terjadi pada laki-laki yaitu 74 kasus (55%), sedangkan perempuan 60 kasus(45%).Terjadi pengelompokkan penyakit diare di beberapa titikwilayah Kecamatan Srandakan. Daerah dengan pengelompokan terbesar yaitu di Kelurahan Poncosari, yaitu di Dusun Ngentak dan sekitarnya. Upaya preventif dan promotif diarahkan ke wilayah tinggi kasus diare dan area pemukiman sekitar sungai.