DAMPAK KECEMASAN PADA IBU TERHADAP PROSES PERSALINAN - Eka Oktaviani; Esti Nugraheny (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2019)
Pendahuluan: Sebagian besar ibu hamil (67%) mengalami kecemasan menjelang proses persalinan. Dampak dari kecemasan mengakibatkan suatu reaksi panik yang menyebabkan tekanan darah meningkat dan persalinan lama. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran dampak kecemasan pada ibu terhadap proses persalinan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskritif dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling. Jumlah populasi sebanyak 120 orang dan di ambil jumlah minimun sampel 30 orang. Tempat penelitian ini dilakukan di Klinik Pratama Kedaton Bantul Yogyakarta. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner dan patograf. Teknik pengambilan data menggunakan statistik sederhana. Hasil: Diketahui bahwa sebagian besar berpendidikan SMP, primigravida (kehamilan ke 1), ibu dalam proses persalinan mengalami peningkatan tekanan darah dan bayi mengalami asfeksi ringan, namun tidak mengalami persalinan lama dan tidak mempengaruhi detak jantung janin (DJJ). Kesimpulan: Diketahui bahwa kecemasan ibu pada proses bersalin dimungkinkan karena pendidikan dan paritas. Sedangkan kecemasan tidak berdampak pada lamanya proses persalinan dan detak jantung janin (DJJ). Diperlukan pendampingan oleh petugas kesehatan untuk mengatasi kecemasan.