DAMPAK RENDAHNYA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA REMAJA PUTRI KELAS X IPA DI SMA 1 SEWON BANTUL - yama liasih; Tuti Rohani (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2019)
Pendahuluan: WHO menunjukan bahwa sebanyak 31% penyakit jantung dan 11% penyakit stroke diseluruh dunia disebabkan oleh kurangnya asupan sayur dan buah didalam tubuh (WHO, 2016). Salah satu dampak yang mulai mengalami peningkatan yaitu obesitas pada remaja. Kematian dini dan kehidupan produktif yang hilang karena cacat, 28% dari kematian di seluruh dunia disebabkan karena rendahnya konsumsi buah dan sayur. Selain itu, tidak cukup buah dan sayur diperkirakan menyebabkan sekitar 14% dari kematian akibat kanker pencernaan, sekitar 11% dari jantung dan sekitar 9% kematian stroke. Tujuan Penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri tentang pentingnya mengonsumsi buah dan sayur. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey analitik. Survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah populasi sebanyak 123 siswi kelas X IPA, dan sempel sebanyak 35 siswi, pengambilan sempel menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan instrument penelitian kuesioner dengan dengan hasil uji validitas 15 soal yang valid dan dianalisis dengan Univariate dan Chi-Square. Hasil: Tingkat pengetahuan baik tentang dampak rendahnya konsumsi buah dan sayur sebanyak 29 siswi (82.9%) cukup sebanyak 6 siswi (17.1%). Dan karakteristik indeks masa tubuh (IMT) katagori ideal yaitu sebanyak 19 siswi (54.3%) kurus sebanyak 6 orang (17,1%) gemuk sebanyak 4 orang (11,4%) dan siswi dengan katagori obesitas sebanyak 6 orang (17,1%). Hubungan Pengetahuan tentang Gizi dengan Indeks Massa Tubuh (IMT), dengan nilai significancy pada hasil menunjukkan (p = 0,047 < 0,05), dengan nilai r sebesar 0,036 sehingga masuk kategori kekuatan hubungan sedang. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan tentang gizi pada remaja putri berhubungan dengan indeks masa tubuh.