DETERMINAN KEJADIAN PREEKLAMSIA DI RSU RAJAWALI CITRA BANTUL YOGYAKARTA - Sutrisni Wulandari; Esti Nugraheny (POLITEKNIK KESEHATAN UMMI KHASANAH, 2019)
Pendahuluan: Faktor penyebab preeklamsia pada ibu bersalin yaitu usia, paritas, riwayat keluarga hipertensi, kehamilan ganda, riwayat penyakit diabetes militus, status gizi dan pendidikan. Angka kejadian preeklamsia di Indonesia sebesar 25%, di DIY sebanyak 6, di Dinkes Bantul sebanyak 2, dan di RSU Rajawali Citra sebanyak 39. Tujuan penelitian untuk mengetahui determinan kejadian preeklamsia pada ibu bersalin di RSU Rajawali Citra. Metode: jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan purposive sampling. Populasi sebanyak 39 responden dan sampel yang digunakan semua ibu bersalin dengan preeklamsia (total sampling). Instrumen yang dipakai adalah checklist. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil: menunjukan bahwa dari 39 responden sebagian besar berada pada kategori usia ?35 tahun sebanyak 21 responden (54%), multipara sebanyak 32 responden (82%), tidak mempunyai riwayat keluarga hipertensi sebanyak 34 responden (87%), tidak mengalami kehamilan ganda sebanyak 37 responden (95%), tidak memiliki riwayat penyakit diabetes militus sebanyak 38 responden (97%), obesitas sebanyak 26 responden (67%), pendidikan SMA/SMK sebanyak 18 responden (46%). Kesimpulan: Kelompok faktor yang mempengaruhi kejadian preeklamsia yaitu usia dan status gizi. Kelompok faktor yang tidak mempengaruhi kejadian preeklamsia yaitu paritas, riwayat keluarga hipertensi, kehamilan ganda, riwayat penyakit diabetes militus, dan pendidikan.