PEMBUATAN MURAL TEMA TANAMAN DAN BINATANG SEBAGAI PENGUATAN PROGRAM ADIWIYATA DAN MEDIA PEMBELAJARAN SENI RUPA ANAK USIA DINI TK DI KALIJAMBE SRAGEN - Endang Widiyastuti; MY Ning Yuliastuti; Esterica Yunianti; Nanang Yulianto (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan pengabdian yang akan dilakukan adalah pembuatan mural tema tanaman dan binatang untuk penguatan program sekolah adiwiyata dan media pembelajaran seni rupa anak usia dini di Kecamatan Kalijambe Sragen. Metode yang akan digunakan melalui pelatihan dan dan pendampingan melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif berpijak pada hasil observasi dan wawancara secara mendalam mengenai tema pembelajaran yang ada di TK sebagai pertimbangan utama dalam berkarya mural dengan metode direct practice menggambar langsung lukisan pada dinding TK. Hasil karya lukisan dinding mural dengan tema pembelajaran yang ada di Tk dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran seni rupa anak usia dini. Melalui Pelatihan dan pendampingan pembelajaran seni rupa anak usia dini dalam kegiatan menggambar yang memanfaatkan visualisasi karya dari hasil penerapan seni mural yang telah dilakukan.