LITERASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEHAT BAGI FORUM ANAK SURAKARTA - Siany Indria Liestyasari; Okta Hadi Nurcahyono; Dwi Astutik; Nurhadi Nurhadi (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2020)
Gencarnya serangan media sosial dalam kehidupan manusia dewasa ini yang saat ini sungguh tidak bisa dielakkan. Berbagai persoalan dan masalah timbul seiring dengan penggunaan media sosial di masyarakat. Banyak pro dan kontra terkait dengan munculnya berbagai dampak digunakannya media sosial. Kasus-kasus pornografi, penculikan, bahkan terorisme, bullying dan body shaming di media sosial turut ditengarai karena tidak bijaknya para pengguna media sosial, khususnya para remaja. Artikel ini merupakan hasil dari program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Riset Group Habitus dengan Forum Anak Surakarta. Pengabdian ini bertujuan untuk memeberikan pemahaman atau literasi kepada remaja dan anak terkait penggunaan media sosial sehat. Remaja sebagai pengguna media sosial yang paling aktif oleh karenanya perlu dibekali dengan berbagai pemahaman yang positif terkait bagaimana penggunaan media sosial yang sehat. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa ceramah dan diskusi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa keberadaan media sosial saat ini memang sudah menjadi kesatuan bagi anak khususnya dalam Forum Anak Kota Surakarta. Dalam kegiatan yang sudah dilakukan diperoleh hasil bahwasannya anak dalam kesehariannya banyak menggunakan waktunya untuk menggunakan media sosial. Keseharian anak sudah dibelenggu oleh keberadaan media sosial itu sendiri