Implementasi Adaptasi Baru melalui KKN UNS di Era Covid 19 - Djono Djono (FKIP Universitas Sebelas Maret, 2020)
ABSTRAKKuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dalam menghadapi wabah COVID-19. KKN dilaksanakan secara individu yang berlokasi di daerah tempat tinggal mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, ditemukan kurangnya pemahaman mengenai virus COVID-19 beserta pencegahan COVID-19. Selain itu, masyarakat terutama peserta didik yang sedang dalam proses Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) kurang terfasilitasi dalam bidang akademik. Program KKN dilaksanakan melalui dua cara, yaitu luring dan daring. Program yang dilakukan secara luring adalah sosialisasi mengenai COVID-19 kepada masyarakat sekitar, penyaluran masker kepada masyarakat, praktik mencuci tangan bersama dengan anak-anak, program bimbingan belajar kepada anak-anak serta sosialisasi mengenai new normal dan protokol yang harus dijalankan. sedangkan program yang dilaksanakan secara daring adalah bimbingan kelompok online, membuat video edukasi dan menyebarluaskannya ke akun sosial media. Pelaksanaan kuliah kerja nyata ini memberikan implikasi yang baik bagi masyarakat sekitar, masyarakat menjadi lebih waspada dan lebih menaati protokol kesehatan, serta pembelajaran yang dilakukan peserta didik dalam masa PJJ dapat lebih menyenangkan.Kata kunci: Kuliah Kerja Nyata (KKN), COVID-19, Pencegahan COVID-19. ABSTRACTReal Work Lecture (KKN) is a form of community to service that is carried out in the face of the COVID-19 outbreak. KKN is carried out individually, located in the area where the student lives. Based on the results of research in the field, it was found that there was a lack of understanding of the COVID-19 virus and the prevention of COVID-19. Also, the community, especially students who are in the Distance Learning process (PJJ), are less facilitated in the academic field. The KKN program is implemented in two ways, namely offline and online. Programs carried out offline are socialization about COVID-19 to the surrounding community, distribution of masks to the community, the practice of washing hands together with children, tutoring programs for children, and socialization of new norms and protocols that must be implemented. while the programs implemented online are online group guidance, making educational videos, and disseminating them to social media accounts. The implementation of this real lecture has good implications for the surrounding community, the community becomes more vigilant and complies with health protocols, and learning that students do during the PJJ period can be more enjoyable.Keywords: Real Work Lecture (KKN), COVID-19, COVID-19 Prevention.