Perbandingan posisi menyusui cross cradle hold dengan football hold terhadap nyeri pada luka Episiotomi ibu post partum - Indah Sari, Gita Kurnisa; Lestari, Widia -; Dewi, Ari Pristiana (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemberian posisi menyusui cross cradle hold dengan football hold terhadap nyeri pada luka episiotomi. Populasi dari penelitian ini adalah ibu post partum dengan persalinan normal yang mendapat episiotomi di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Umum Petala Bumi Provinsi Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 responden, satu kelompok diberikan posisi menyusui cross cradle hold dan satu kelompok lagi diberikan posisi menyusui football hold. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa lembar kuesioner nyeri episiotomi dengan skala Numeric Rating scale (NRS). Uji analisis yang digunakan analisis bivariat dengan menggunakan uji independen t tes.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nyeri posisi cross cradle hold sebesar 4,50 dan rata-rata nyeri posisi menyusui football hold sebesar 4,76 maka diperoleh p value (0,511) > α (0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada perbedaan nyeri saat menyusui antara kelompok posisi menyusui cross cradle hold dengan kelompok football hold pada ibu post partum dengan luka episiotomi. Hasil penelitian ini merekomendasikan para petugas kesehatan untuk membantu ibu dalam mengatur posisi menyusui cross cradle hold dan football hold pada masa post partum terutama ibu yang mendapat luka episiotomi. Kata kunci : cross cradle hold, football hold, luka episiotomi, nyeri, post partum