Quo Vadis Imam – Imamat Revolusi Industri 4.0 - Edison R.L. Tinambunan (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2019)
Tulisan ini bukan membahas alasan kronologis keberadaan periode Revolusi Industri 4.0 yang saat ini banyak dibicarakan dan berpengaruh di dalam masyarakat, melainkan suatu refleksi yang didasarkan pada dokumen- dokumen gerejani mengenai imam - imamat mulai dari Konsili Vatikan II sampai dengan saat ini. Sadar atau tidak, imbas Revolusi Industri 4.0 banyak memengarui pemikiran, pola hidup, kerja dan sikap masyarakat, yang berdampak pada kondisi sosial budaya dan ekonomi. Dengan sendirinya juga berdampak pada imam - imamat saat ini.