Identitas Diri Dan Spiritualitas Pada Masa Remaja - Kurniawan Dwi Madyo Utomo (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2018)
Masa remaja dapat menjadi masa yang sulit bagi remaja dan bagi orang-orang di sekitarnya, yang menyertai perjalanan remaja tersebut baik secara langsung maupun tidak langsung. Dalam dunia yang berubah dengan cepat ini, remaja ingin menyesuaikan diri dengan budaya populer atau budaya orang muda. Ia menggunakan budaya populer ini untuk memahami diri, untuk mengetahui tempat/posisinya dalam budaya populer ini, dan untuk mengenal remaja-remaja lain dalam konteks lingkungan sosialnya (setiap orang dari berbagai rentang usia menggunakan konteks sosial untuk membentuk identitas diri dan spiritualitas pribadi). Budaya populer ini memengaruhi pembentukan identitas diri dan perkembangan spiritual remaja. Akan tetapi, beberapa aspek budaya populer mungkin malah tidak menumbuhkan identitas diri dan hidup spiritual remaja.