Kelahiran Katekese - Edison R.L. Tinambunan (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2018)
Salah satu istilah yang sering digunakan di dalam Gereja adalah “katekese” dan turunan dari kata tersebut adalah katekis dan katekismus yang digunakan sesuai dengan konteksnya. Praktik katekese sebenarnya telah terjadi sejak kelahiran Gereja dan terus dilaksanakan dan dikembangkan sampai dengan saat ini. Katekese telah memiliki perkembangan dalam isi, metode dan bentuk. Tulisan ini hendak menelusuri awal kehadiran katekese di dalam Gereja yang memberikan suatu penelitian yang tidak gampang, karena berkaitan dengan berbagai aspek sehubungan perkembangan kristianitas. Walaupun demikian, penelitian ini akan berusaha memberikan panorama kelahiran katekese tersebut di dalam Gereja dan sekaligus memberikan perkembangannya. Penelitian akan mereferensikan tulisan- tulisan Bapa Gereja.