Kaum Awam Dan Pembaharuan Gereja Dalam Terang Konsili Vatikan Ii - Markus Situmorang (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2018)
Gereja hadir sebagai sakramen keselamatan bagi dunia. Gereja sebagai sarana keselamatan harus memberikan alasan dan kesaksian di dalam perutusannya sehingga dapat menolong umat manusia untuk mengalami kehadiran Tuhan di dunia yang selalu berubah. Gereja perlu tanggap dan mampu menjawab tantangan yang menghambatperutusan tersebut. Konsili Vatikan II yang diprakarsai oleh Paus Yohanes XXIII lahir karena didorong oleh semangat untuk mengadakan pembaharuan di dalam Gereja. Perhatian utamanya untuk menampilkan wajah Gereja yang berbeda. Gereja yang memiliki perspektif yang baru terhadap seluruh karya misi penyelamatan Allah. Gereja dihadirkan dengan sebuah semangat pembaharuan visi dan misinya ke masa depan.