Tradisi Semana Santa: Suatu Bentuk Katekese Yang Hidup - Sermada Kelen Donatus (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2018)
Tradisi Semana Santa yang penulis kemukakan di sini adalah tradisi perayaan pekan suci yang dihayati umat katolik di Larantuka, Konga dan Wure di Kabupaten Flores Timur hingga dewasa ini. Tradisi itu diwariskan oleh para misionaris Ordo Dominikan yang berkarya di wilayah itu pada pertengahan abad ke 16 hingga akhir abad ke 17. Penulis mencoba merefleksikan konteks sosio-historis yang melatarbelakangi lahirnya tradisi itu dan mengangkat sepenggal pengalaman penulis yang terlibat langsung di dalam kegiatan dan perayaan itu di desanya. Pada bagian akhir dari tulisan ini, penulis menghubungkan tulisan ini dengan tema hari studi STFT tentang katekese. Tradisi Semana Santa itu sendiri dilihat sebagai suatu bentuk katekese yang hidup-hidup, bagian dari pendidikan iman katolik.