Beragama Di Indonesia - Petrus Go Twan An (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2017)
Ketika Paus Benediktus XVI mengunjungi Inggris, dalam pidato 17- 09-2010 di depan masyarakat Inggris yang dihadiri korps diplomatik, akademisi, politisi dan pengusaha, Ia mengritik beberapa soal beragama, yakni: Marginalisasi agama Reduksi agama menjadi soal privat belaka, soal melakukan ibadat di depan publik 1. Hal ini saya sebut sebagai bahan perbandingan dengan keadaan di Indone- sia. Kritik Paus Benediktus XVI tak berlaku untuk Indonesia di mana peran agama juga di ranah publik amat besar. Keadaan ini memang tak selalu mudah untuk minoritas.