Asal Usul “Liyan” - FX. EKO ARMADA RIYANTO (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2017)
Menguraikan filsafat Liyan atau “Other” mengandaikan pemahaman tentang eksplorasi “Self”. Filsafat pertama-tama adalah filsafat tentang “Self”. Jika “Self” adalah kepenuhan manusia sebagaimana kita simak dalam metafisika Timur (Hinduisme) dan juga Filsafat Yunani, dan di luar “Self” tidak bisa dibayangkan dan dipikirkan, dimana letaknya “Other” (Liyan) secara filosofis dapat diuraikan? Di bawah ini sebuah upaya sederhana untuk menggali makna Liyan “the Other”.