Dosa Dan Pengampunan: Sebuah Petualangan Manusiawi Dan Rohani (Penghayatan Spiritualitas Pengampunan) - Paulinus Yan Olla (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2016)
Pengampunan merupakan sebuah peristiwa teologis yang melibatkan Allah dan sekaligus peristiwa manusiawi karena menyentuh pengalaman dasar manusia sebagai manusia. Dosa berkaitan relasi dengan Allah, jika manusia memberi jawaban negatif. Sebagaimana iman adalah pengalaman manusia yang terwujud dalam perbuatannya, begitu pula dosa adalah pengalaman manusia yang bersikap melawan Allah dan terwujud dalam perbuatan moral. Pengampunan merupakan pengalaman dasar relasi manusia dengan Allah. Inisiatif pengampunan selalu berasal dari Allah. Relasi kedosaan dijembatani kembali dengan tawaran pengampunan. Pengampunan dialami ketika manusia mengalami kerahiman Allah. Dosa dan pengampunan mengandaikan adanya keterlibatan pihak Allah maupun manusia. Ia menyangkut dinamika relasi manusia dengan Allah. Allah yang berkuasa menciptakan permulaan baru melawan kegagalan dan penolakan dalam dosa.1 Selanjutnya manusia yang mengalami pengampunan Allah dalam hidupnya dipanggil tidak hanya untuk menerima tetapi ia pun perlu belajar mengampuni sesamanya. Dinamika keterlibatan Allah dan manusia dalam pengampunan itulah yang ingin dipaparkan dalam karya ini.