Membaca Wajah Gereja Katolik Yang Bersukacita Dan Berbelas Kasih Di Indonesia Dewasa Ini Dalam Terang Filsafat Sosial - Sermada Kelen Donatus (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2015)
Tema hari studi STFT tahun 2015 diangkat dari dua dokumen gereja yang dikeluarkan oleh Paus Fransiskus. Kedua dokumen itu adalah seruan apostolis “Evangelii Gaudium” dan bula “Misericordiae Vultus”. Meskipun kedua dokumen ini bukanlah traktat filsafat-teologi, tetapi butir- butir yang termuat di dalam kedua dokumen tersebut bisa diteropong oleh disiplin filsafat-teologi. Penulis meneropong kedua dokumen itu dalam kaca mata filsafat sosial yang membaca dan memahami butir-butir pemikirannya sebagai seruan-seruan etis yang dilandasi oleh nilai-nilai religius kristiani, dalam hal ini nilai-nilai injili. Seruan-seruan etis ini sudah direfleksikan juga oleh pemikir-pemikir besar katolik seperti Agustinus, Thomas Aquinas, para penganut Neo-Thomisme yang ide-ide mereka sejalan dengan filsafat Pancasila, ketika para pemikir itu berbicara tentang realitas sosial-historis masyarakat. Wajah Gereja Katolik Indonesia dewasa ini diteropong dengan pendekatan tersebut.