Sulitnya Mengampuni Dan Sukacita Pengampunan - Berthold Anton Pareira (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2016)
PENGAMPUNAN termasuk salah satu tema yang berat. Beratkarena kita hidup dalam dunia yang sulit mengampuni. Kita sendiri mungkinsulit mengampuni kesalahan sesama kita. Sulitnya mengampuni merupakanpengalaman banyak orang dan kiranya tidak perlu diberikan data-datanyadi sini. Ada pengalaman-pengalaman yang amat memedihkan sepertipengkhianatan dalam cinta dan persahabatan, kebencian dan kekerasan,pemerkosaan, penghinaan dan masih banyak lagi. Semuanya itu bisamembawa dampak yang luar biasa pada jiwa manusia. Bagaimana sayabisa mengampuni orang yang telah melakukan hal itu terhadap saya atauterhadap orang-orang yang paling saya cintai?Kitab Suci sendiri telah memberi kesaksian tentang hal sulitnyamengampuni itu. Ada dua teks dalam Perjanjian Baru yang memberi kesaksiantentang hal ini. Keduanya terdapat dalam perumpamaan Tuhan Yesus. Yangpertama, dalam perumpamaan tentang hamba yang tidak tahu mengampuni(Mat 18:20-35) dan kedua, dalam perumpamaan tentang anak yang hilang(Luk 15:11-32). Tujuan tulisan ini ialah merenungkan kedua perumpamaanini dan mendalami artinya bagi Gereja dewasa ini.