Pencarian Kohelet Tentang Nilai Jerih Payah Manusia (Pkh. 1:12-2:26) - Berthold Anton Pareira (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2014)
Sudah sejak awal mula manusia itu selalu mencari kebahagiaan (bdk.Kej. 3). Dia akan terus mengejarnya dan kalau bisa memperolehnya. Akantetapi, apakah kebahagiaan itu dapat diperoleh dalam hidup ini?Kita sangat beruntung karena memiliki sebuah buku yang khususberbicara tentang tema ini yakni kitab Pengkhotbah. Penulisnya tidakdiketahui, tetapi sekarang biasanya disebut Kohelet menurut nama buku inidalam bahasa Ibrani. Kohelet adalah salah seorang pencari kebahagiaanyang paling utama yang pernah hidup. Ada yang menyebutnya seorangpesimis dan melankolis. Akan tetapi, ada yang punya pendapat lebih positif.Buku ini ditulis mungkin menjelang akhir abad-3 sM dalam kekuasaanimperialis Yunani. Pengarang mungkin mengenal pandangan filsuf-fisuf rakyatdari Yunani.