Aktualisasi Spiritualitas Pasionis Di Tengah Orang-Orang Tersalib Zaman Ini - Pius Pandor (Sekolah Tinggi Widya Sasana, 2014)
Mengejar kebahagiaan merupakan idaman setiap orang. Tidak adamanusia yang dalam hidupnya tidak ingin bahagia. Dengan berbagai caramanusia berusaha untuk menggapainya. Dalam upaya untuk menggapaikebahagiaan tersebut, salah satu kata yang sering dihindari adalah penderitaan.Namun semakin dihindari justru ia terus menggerogoti manusiazaman ini. Di sini terdapat sebuah ironi, di tengah kebahagiaan terdapatlautan penderitaan yang luas. Ironi ini selanjutnya terwujud dalam tindakan.Kebahagiaan terus dikejar sedangkan penderitaan dihindari dan bahkanharus dihapus dari ingatan manusia. Namun ketika manusia berusahamenghindarinya, penderitaan justru datang menjemput. Dalam konteks ini,upaya menggapai kebahagiaan ternyata harus dibarengi dengan penderitaan.Di tengah situasi tersebut, spiritualitas Pasionis yang berpusat pada sengsaraYesus sebagai tindakan kasih terbesar Allah menjadi aktual untuk dibicarakan,terutama bagi mereka yang “kalah” atau sengaja “dikalahkan” dalammenggapai kebahagiaan. Mereka inilah yang disebut sebagai orang-orangtersalib zaman ini.