Penyuluhan dan Pendampingan Pola Asuh Anak di Desa Sukomakmur Kecamatan Kajoran - Suryawan, Ari; Nisa, Anis Khoirun; Karim, Ibniyatul (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2016)
Tujuan pengabdian ini adalah Memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat Dusun Gendol Desa Sukomakmur Kecamatan Kajoran tentang pentingnya Parenting Education (Pola Asuh) utamanya pada anak usia dini. Kegiatan ini diikuti oleh 35 ibu-ibu PKK dan dilakukan selama 1 bulan mulai dari 5 November 2016 sampai dengan 5 Desember 2016 melalui kegiatan Posdaya Pilar Pendidikan. Proses kegiatan diawali dengan perkenalan dan dilanjutkan dengan sosialisasi pelatihan pola asuh anak sesuai dengan tahap perkembangannya baik dari sisi fisik maupun sisi psikologis. Setelah penyuluhan diberikan selanjutnya adalah pendampingan oleh kader posdaya pilar pendidikan sebagai pengawal dan tempat untuk memantau sejauh mana implementasi pola asuh anak secara benar dan tepat. Melalui kegiatan ini didapati bahwa orang tua yang berpendidikan lebih tinggi mampu memberikan tingkat pengasuhan yang lebih baik, baik secara teori maupun praktik sehingga mereka diharapkan mampu menjadikan anak dapat bersosialisasi dengan baik di rumah maupun di lingkungannya diwaktu masa yang akan datang