Artikel Ilmiah Penciptaan Pertanian Terpadu Dalam Rangka Memperkenalkan Dusun Dukuhsari, Desa Pengarengan, Kecamatan Kaliangkrik Sebagai Desa Edukasi Wisata - Wanudya, Anggun; Isnaeni, Reni; Erlangga, Wisnu Candra; Zulfa, Nila Kamila; Lestari, Danang Wahyu; Pratiwi, Eni; Antoro, Septian Budi; Niagasi, Ariq Fikria; Agustina, Lia Putri; Putri, Ella Laily Selfyana; Mawardi, Imam (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2019)
Proyek pertanian terpadu merupakan program pemanfaatan lingkungan yang baik, sistem yang menggabungkan kegiatan pertanian, peternakan, perikanan, kehutanan dan ilmu lain yang terkait dengan pertanian dalam satu lahan, sehingga diharapkan dapat sebagai salah satu solusi bagi peningkatan produktivitas lahan, program pembangunan dan konservasi lingkungan, serta pengembangan desa secara terpadu. Diharapkan kebutuhan jangka pendek, menengah, dan panjang petani berupa pangan, sandang dan papan akan tercukupi dengan sistem pertanian ini. Didukung dengan pengembangan desa sebagai desa edukasi wisata yang tentu saja menjadi aspek penting pengikutnya. Dusun Dukuhsari merupakan daerah penghasil pertanian dan peternakan yang berkualitas. Dalam rangka pemanfaatan hasil pertanian dan peternakan yang digabungkan menjadi satu mempunyai nilai yang leebih tinggi dan mampu menambah penghasilan dan menekan kerugian, maka tim KKN Tematik 46 bersama dengan masyarakat sasaran khususnya adalah penduduk asli. Sebagai kegiatan awal melakukan sosialisasi tentang bagaimana kegiatan pertanian terpadu dan edukasi wisata. Selanjutnya masyarakat sasaran diberi pelatihan mengenai cara kerja dari program ini. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman mengenai program pertanian terpadu yang dikembangkan menjadi edukasi wisata desa Dukuhsari