Program Kemitraan Universitas Bagi Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Desa Losari, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang - Dewi, Veni Soraya; Farida, Farida; Pramesti, Diesyana Ajeng (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Tujuan dari pengabdian ini adalah mengetahui dan mengevaluasi mengenai SWOT, memberdayakan potensi yang dimiliki Desa Losari, dan memotivasi masyarakat untuk konsisten secara bertahap melakukan analisis SWOT sehingga terbentuk kelembagaan masyarakat yang partisipatif dan mandiri serta meningkatnya rata-rata pendapatan warga desa dan pendapatan desa secara bertahap. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut yaitu dengan melakukan pelatihan dan pendampingan yang melibatkan pengurus BUMDES dan masyarakat untuk bersama-sama menelaah analisis SWOT di Desa Losari. Tahapan kegiatan yang akan dilakukan meliputi persiapan, sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, evaluasi dan penyusunan laporan yang dilakukan selama 4 bulan