GEMA CERMAT dan Pemeriksaan Kesehatan bagi Posyandu Mawar Kelurahan Magersari Kota Magelang - Dianita, Puspita Septie; Agusta, Herma Fanani; Septianingrum, Ni Made Ayu Nila (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Posyandu Mawar merupakan salah satu Posyandu yang berada di wilayah Kelurahan Magersari, Kecamatan Magelang Selatan, Kota Magelang. Kelurahan Magersari mempunyai beberapa posyandu, akan tetapi Posyandu Mawar yang terletak di RW.09 merupakan perwakilan Posyandu yang maju dalam tingkat nasional. Posyandu Mawar melayani posyandu lansia maupun posyandu balita yang secara rutin dilaksanakan sebanyak satu bulan sekali. Kegiatan kesehatan masyarakat serta meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan obat yang benar serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk selalu rutin memeriksakan kesehatan yaitu cek kadar tekanan darah, kolesterol, gula darah, dan asam urat dengan target khusus yaitu lansia. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dari pengabdian ini yaitu dengan menggunakan metode CBIA (Cara Belajar Insan Aktif). Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di posyandu Mawar RW.09 Kelurahan Magersari dilakukan dengan beberapa serangkaian kegiatan. Kegiatan yang dilakukan antara lain kampanye Informasi Obat (KIO) yang dilakukan dengan melakukan pemberian informasi obat mengenai obat Antibiotik, Pharmaceutical care yaitu kegiatan yang berupa konseling obat kepada masyarakat mengenai obat yang mereka gunakan, serta mengadakan pemeriksaan tekanan darah, kolesterol, gula darah dan asam urat yang dilaksanakan selama 3 bulan