Usul Perbaikan Sistem Transaksi dan Manajemen Lapak Rosok Quantum Leap di Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung - Setiyo, Muji; Widiyanto, Andi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Gagasan ini ditujukan untuk perbaikan transaksi dan manajemen lapak rosok Quantum Leap di Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung. Persoalan yang dihadapi mitra selama ini adalah: proses transaksi konvensional memerlukan waktu yang relatif lama; sering terjadi kekeliruan dalam perhitungan berat rosok dan harga; transaksi tidak terekam dengan baik; pencatatan cash flow dengan buku sering terjadi kesalahan hitung; pihak manajemen tidak mengetahui jumlah barang di gudang; dan pihak manajemen mengalami kesulitan dalam perhitungan keuangan. Dari hasil telaah permasalahan yang dihadapi, maka solusi yang dapat diusulkan untuk menyelesaiakan permasalahan adalah dengan komputerisasi transaksi. Tujuan khusus gagasan ini adalah untuk meningkatkan akuntabilitas transaksi dan keuangan. Jika gagasan ini diimplementasikan, akan ada potensi luaran berupa: 1) peningkatan mutu layanan jasa transaksi rosok yang mencakup sistem neraca digital yang terhubung dengan komputer untuk meningkatkan akurasi dan perhitungan harga dengan komputer untuk mempercepat proses transaksi; 2) peningkatan akuntabilitas keuangan pada lapak rosok yang memudahkan dalam penghitungan jumlah transaksi (jenis dan jumlah barang, nilai transaksi, periode); aliran kas (cash flow); keuntungan; zakat; bagi hasil bagi pemasok; dan biaya perawatan lapak.