Pendampingan Siswa SMAN 1 Mertoyudan Sebagai Apoteker Sebaya dalam Pemanfaatan Herbal dan Sosialisasi Dagusibu - Kusuma, Tiara Mega; Lutfiyati, Heni; Wardani, Septie (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Salah satu program yang sedang digerakkan oleh organisasi profesi apoteker adalah sosialisasi DAGUSIBU (Dapatkan-Gunakan-Simpan- Buang) obat dengan benar. Sosialisasi dengan model teman sebaya merupakan model pemberian informasi yang dirasa lebih efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan DAGUSIBU dengan model apoteker sebaya di SMA Negeri 1 Mertoyudan. Target dari kegiatan pengabdian adalah publikasi di jurnal ilmiah pengabdian. Kegiatan diawali dengan sosialisasi kepada anggota Palang Merah Remaja (PMR) yang berjumlah 37 siswa. Siswa diberikan pretest untuk mengetahu tingkat pengetahuannya tentang obat dan pemanfaatan herbal untuk pengobatan. Dari hasil pretest kemudian diseleksi siswa yang akan dijadikan apoteker sebaya. Apoteker sebaya terpilih 4 siswa anggota PMR Kelas X dan XI yang kemudian diberi pelatihan dibina tentang DAGUSIBU serta pemanfaatan bahan alam sebagai kosmetika herbal. Apoteker sebaya juga dilatih untuk menjadi trainer untuk teman sebayanya. Kemudian, apoteker sebaya melakukan praktik di sekolah untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada teman-temannya. Pelaksanaan pengabdian membutuhkan waktu selama 3 bulan