Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui Pemberdayaan Wanita dalam Pemanfaatan Pekarangan dengan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Dusun Semawung - Nurjanah, Siti Rahayu; Nurazizah, Nadia Naila; Septiana, Fera; Shalikhah, Norma Dewi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2019)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Sedayu, Dusun Semawung, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang, pada kelompok PKK Dusun Semawung. Kegiatan ini bertujuan membantu para ibu untuk meningkatkan kesehatan keluarga dengan mengurangi pengeluaran dalam membeli obat, dan meningkatkan pemanfaatan pekarangan dengan tanaman yang berfungsi sebagai obat. Penerapan kegiatan adalah dengan introduksi beberapa jenis tanaman yang berfungsi sebagai obat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, penyuluhan, demonstrasi plot dan pendampingan. Perubahan pola pikir dan gaya hidup masyarakat saat ini memerlukan adanya sosialisasi. Sosialisasi TOGA terus dilakukan baik melalui pelatihan hingga pengadaan lomba Desa atau Kota Pelaksana Terbaik Kegiatan Pemanfaatan Hasil TOGA hingga tingkat nasional. Lemahnya daya beli masyarakat dan melambungnya harga obat-obatan modern memaksa masyarakat dan pemerintah mencari upaya mengatasi keadaan ini dengan cara kembali ke alam