Pengolahan Sampah Plastik Melalui Kreativitas Produk Ecobrick di Dusun Baron, Muntilan, Magelang - Leria, Patria Sandy Putra; Febrianto, Muhamad Wahyu; Astari, Syahena Agastya; Fitriasari, Eva Tanazzala; Syarifuddin, Alfian (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2020)
Sampah plastik merupakan salah satu faktor dari sekian banyak faktor penyumbang kerusakan ekosistem. Sedangkan, bahan plastik banyak digunakan dalam berbagai macam kebutuhan hidup manusia sehingga tiap tahun sampah plastik selalu menjadi permasalahan yang sulit diatasi. Tujuan kegiatan ini untuk mengatasi sampah plastik dengan cara simpel dan efektif, yaitu ecobrick. Kegunaan dari ecobrick bukan untuk menghancurkan sampah plastik, tetapi untuk mendaur ulang sampah tersebut dan mengolahnya menjadi sesuatu yang memiliki nilai guna dan nilai jual. Pembuatan ecobrick juga tidak membutuhkan keterampilan khusus dan hanya membutuhkan biaya yang sedikit, karena memanfaatkan sampah plastik rumah tangga sebagai bahan utama. Diharapkan dengan adanya pelatihan dan pendampingan pembuatan ecobrick, masyarakat Dusun Baron dapat mengolah sampah plastik yang selama ini tidak terolah menjadi suatu produk bernilai guna dan nilai jual tinggi.