Pemanfaatan Digital Marketing sebagai Media Pemasaran Global untuk Meningkatkan Penjualan Produksi pada Home Industry - Sukmasetya, Pristi; Haryanto, Taufiq; Sadewi, Fungki Ayu; Maulida, R.Bima Gofiruli; Aliudin, Habib Said; Sugiarto, Bagus (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2020)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini berfokus pada penguatan daya beli produk kerajinan rumah tangga melalui pemanfaatan digital marketing. dengan pelatihan penggunaan e-commerce dan sosial media. Fokus pendampingan mitra pada home industry pengrajin rumah tangga Raffa Collection dan Salma Home Industry di Dusun Kelingan. Harapan dengan adanya pelatihan pemanfaatan digital marketing ini dapat meningkatkan kemandirian ekonomi melalui usaha kerajinan rumah tangga sebagai produk khas daerah Kelingan, khususnya pada ketrampilan pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan marketing secara global. Permasalahan yang diangkat adalah peningkatan pelayanan penjualan, pemasaran, pemesanan produk dari konsumen dan peningkatan manajemen pemesanan produk dengan implementasi teknologi informasi. Solusi yang ditawarkan adalah pembuatan aplikasi e-commerce dan sosial media. Penerapan aplikasi kepada mitra melalui kegiatan transfer knowledge melalui pelatihan dan pendampingan mitra dalam penggunaan aplikasi e-commerce. Pelaksanaan kegiatan dengan metode Focus Group Discussion (FGD) untuk menjalin keterbukaan, kepercayaan dan memahami persepsi, sikap serta pengalaman persoalan yang dimiliki oleh pengrajin dalam melakukan pemasaran melalui internet, kemudian dilanjutkan pada pendampingan yaitu penyuluhan dan pelatihan penggunaan e-commerce yang meliputi desain iklan, upload konten iklan di aplikasi e-commerce, dan manajemen pemasaran.