Pendidikan Kesehatan dan Pemeriksaan DDST II dalam Upaya Mencegah Bullying Serta Pemantauan Tumbuh Kembang Anak - Yati, Dwi; Riyadi, Sujono (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2020)
Penyuluhan tentang bullying pada anak usia dini merupakan upaya pencegahan agar setiap anak dapat mengetahui efek negatif dari perilaku bullying, sehingga anak mampu menghindari kebiasaan buruknya dan menggantinya dengan kegiatan lain yang lebih positif. Hal ini patut diperhatikan sejak anak masih usia dini karena jika tidak dipantau, maka akan berdampak pada perkembangan sosialnya yang menjadikan anak akan mempunyai sifat acuh tak acuh pada lingkungan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan anak tentang dampak negatif dari bullying serta agar anak-anak di TK Adisiwi tidak melakukan bullying terhadap teman sebayanya. Dengan ini, sasaran akan mampu mengetahui dampak negatif dari bullying. Metode yang digunakan adalah ceramah dan pemutaran video yang menampilkan dampak negatif dari bullying serta cara mengatasinya dan kemudian dilanjutkan dengan pengukuran DDST II. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 86.7% anak terjadi peningkatan pemahaman dari pemateri tentang dampak negatif dari bullying dan cara mengatasinya.