Pengelolaan Sampah Anorganik Sebagai Upaya Pemberdayaan Nasabah Bank Sampah - Santoso, Setiyo Budi; Margowati, Sri; Dyah, Kartika; Pujiyanti, Umi; Pudyawati, Prabandaru Esthi; Prihatiningtyas, Sutiara (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Kegiatan PPMT ini dilaksanakan di Dusun Timoho yang merupakan wilayah teritorial Desa Sidorejo, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Selama dua tahun terakhir, masyarakat telah memperoleh sejumlah fasilitasi pendampingan pemberdayaan masyarakat untuk pengelolaan sampah dari sejumlah perguruan tinggi. Hasilnya masyarakat secara komunal memiliki kesadaran konservasi lingkungan melalui pengelolaan bank sampah. Namun perilaku masyarakat dalam memilah sampah masih terbatas menjual barang bekas tanpa nilai jual yang baik. Hal ini merupakan akibat dari minimnya keterampilan yang dimiliki masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberdayakan mitra dalam mengelola recycle sampah anorganik. Metode yang diterapkan adalah sosialisasi, pelatihan, serta praktik dan pendampingan. Upaya pemberdayaan masyarakat terhadap nasabah bank sampah dilakukan dengan transfer keterampilan recycle sampah anorganik. Kemauan masyarakat dalam mengaplikasikan keterampilan merupakan salah satu indikator keberhasilan program pemberdayaan ini. Meski begitu, kami menggarisbawahi bahwa kegiatan pemberdayaan membutuhkan pendampingan secara berkala. Sehingga keterampilan yang dimiliki terus berkembang dan terasah. Selain itu diperlukan jaringan kerja sama dengan pihak luar yang mampu melakukan pembinaan secara berkelanjutan dan menampung serta memasarkan karya masyarakat sesuai dengan kriteria kelayakan komersial