PPPUD Kopi Robusta di Kabupaten Temanggung: Meningkatkan Kapasitas Produksi melalui Revitalisasi Peralatan dan Perbaikan Manajemen - Edhita Praja, Chrisna Bagus; Setiyo, Muji; Lutifyati, Heni (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2020)
Mulai tahun 2011 produk kopi ditetapkan sebagai salah satu produk unggulan di Kabupaten Temanggung. Sejak saat itu, UKM kopi bermunculan di Temanggung dan sebagian besar merupakan produsen rumahan yang dikelola secara tradisional. Oleh karena itu, melalui pengabdian masyarakat Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) ini, dipilh 2 mitra yang telah memproduksi kopi bubuk masing-masing sudah 2 tahun dan membutuhkan difusi ipteks di bidang teknologi pengolahan, perbaikan manajemen produksi, pengembangan produk, pengurusan hak cipta, dan pemasaran. Pada mitra 1 (UKM Kopi Manungal), dilaporkan ada peningkatan produksi mencapai 150 kg dari sebelumnya hanya rata-rata 100 kg per bulan. Saat ini juga melayani jasa roasting untuk masyarakat sekitar UKM. Label juga sudah bisa cetak sendiri dengan paket komputer dan printer dari PPPUD dengan pelatihan desain dan pencetakannya. Pada sisi pengelolaan keuangan, saat ini sudah tertib administrasi standar UKM melalui pendampingan. Sementara itu, untuk mitra 2 (UKM Kopi Gesing), telah memproduksi dengan mesin roaster sendiri. Selain itu, UKM ini juga telah melayani jasa roaster kepada UMKM lain dan masyarakat sekitar. Hasil ujicoba, alat roaster mampu mengolah 36 kg kopi dengan 3 kg LPG.