Mewujudkan Masyarakat Siaga Covid-19 di Kelurahan Mintaragen Kecamatan Tegal Timur Kota Tegal Melalui Kegiatan KKN Tematik - Santosa, Irfan; Ponoharjo, Ponoharjo; Hartati, Mursyidah Dwi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Kepatuhan terhadap 3M (Mencuci tangan, Memakai masker, dan Menjaga jarak) mutlak menjadi prasyarat memutus rantai penularan Covid-19. Data kasus terkonfirmasi Covid-19 khususnya di wilayah Kota Tegal per 5 Oktober 2020 mencapai 196 warga, dengan rincian 10 orang dirawat, 51 orang jalani isolasi mandiri, 120 sembuh dan 15 orang meninggal dunia. Sebaran yang terpapar Covid-19 per kelurahan yang mendominasi adalah Kelurahan Mintaragen Kecamatan Tegal Timur Kota Tegal dikarenakan wilayah penduduknya yang padat mencapai 16.846 jiwa dengan luas wilayah hanya 14,2 km dan juga merupakan wilayah dekat pantai, dimana banyak penduduknya mengabaikan protokol kesehatan. Maka dari itu, sosialisasi kepada masyarakat di Kelurahan Mintaragen ini untuk lebih menyadarkan masyarakat akan perlunya kehidupan normal baru (new normal) melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik. Metode pelaksanaan dilakukan dengan soft program dan hard program. Soft program meliputi kegiatan sosialisasi dan hard program meliputi kegiatan fisik pencegahan dan penularan Virus Covid-19. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat di Kelurahan Mintaragen terhadap perubahan perilaku di era normal baru dan penurunan angka terpapar covid-19 dan meninggal dunia disertai kenaikan angka kesembuhan dan perwujudan Kelurahan Mintaragen menjadi Kelurahan Siaga Covid-19.