Pelatihan Identifikasi Gaya Belajar Siswa pada Kelompok Guru SD Muhammadiyah 1 dan SD Muhammadiyah 2 Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap - Herdian, Herdian; Nur’aeni, Nur’aeni; Septiningsih, Dyah Siti (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Mitra pengabdian kepada masyarakat ini yaitu SD Muhammadiyah 1 dan SD Muhammadiyah 2, Kec. Cimanggu, Kab. Cilacap dengan jumlah total 12 guru sebagai kelompok sasaran. Permasalahan itu adalah: 1) kurangnya pengetahuan guru tentang gaya belajar, 2) Kurangnya pengetahuan guru dalam mengidentifikasi gaya belajar siswa, 3) kurangnya keterampilan guru dalam merancang stimulasi belajar sesuai dengan gaya belajar siswa. Tujuannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu 1) memberikan pengetahuan pentingnya gaya belajar siswa, 2) memberikan pengetahuan identifikasi gaya belajar siswa, dan 3) melatih keterampilan merancang stimulasi belajar sesuai dengan gaya belajar siswa. Tahapan-tahapan pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini diantaranya ceramah, tanya jawab, dan pelatihan merancang stimulasi belajar sesuai dengan gaya belajar siswa. Hasilnya, terjadi peningkatan pengetahuan gaya belajar siswa dan identifikasi gaya belajar siswa. Hal ini dibuktikan dari nilai pre test dan post test yang diberikan pada saat sebelum dan sesudah pelatihan serta hasil dari wawancara. selain itu peningkatan keterampilan merancang stimulasi belajar sesuai dengan gaya belajar siswa.