Penyalahgunaan Zat Adiktif pada Siswa Kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 05 Kota Kendari - Ratna Umi Nurlila; Jumarddin La Fua (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2017)
Penelitian ini didasarkan pada hasil survei awal tentang penyalagunaan zat adiktif di Sekolah Menengah Pertama Negeri 05 Kota Kendari. Hasil survey menunjukkan bahwa pada tahun 2012 terdapat 5 siswa merokok dan 4 siswa menghirup lem fox. Tahun 2013 terdapat 12 siswa merokok dan pada tahun 2014 terdapat 15 siswa yang merokok dan 5 siswa menghirup lem fox, tahun 2015 terdapat 5 siswa yang merokok. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan penyalahgunaan zat adiktif pada siswa kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 05 Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian ini berjumlah 192 orang responden dengan jumlah sampel sebanyak 84 orang responden yang diperoleh melalui teknik penarikan sampel proprosional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peran keluarga, peran teman sebaya dan lingkungan merupakan faktor yang menentukan terjadinya penyalagunaan zat adiktif pada siswa kelas VIII di Sekolah Menengah Pertama Negeri 05 Kota Kendari. Kata Kunci : Siswa; zat adiktif; keluarga; lingkungan; dan teman sebaya