FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN DALAM PENDIDIKAN (Studi Tentang Makna dan Kedudukannya dalam Pendidikan) - Sulaiman Saat (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
Pendidikan merupakan suatu sistem yang terbangun dari beberapakomponen pendidikan yang satu dengan yang lain saling berhubungan.Sebagian masyarakat beranggapan bahwa kegagalan dan keberhasilan yangdialami oleh seseorang tergantung pada apa yang mereka dapatkan melaluipersekolahan. Mereka lupa bahwa pendidikan tidak hanya persekolahan,melainkan banyak faktor yang turut menentukan, seperti tujuan pendidikan,pendidik, anak didik, lingkungan pendidikan, dan alat pendidikan.Keberhasilan dan kegagalan yang dialami oleh seseorang tidask hanyamelalui pendidikan di sekolah, tetapi sasngat ditentukan oleh kerjasamaantara faktor-faktor pendidikan itu.Kata Kunci: Faktor determinan, pendidikan, makna, kedudukan.