ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KURIKULUM 2013 DI SMA NEGERI KOTA PALOPO - Baderiah Baderiah (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lima nilai utama pendidikan karakter (nilai religius, nasionalis, kemandirian, gotong-royong, dan integritas) yang diterapkan oleh guru pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam K-13 di SMA Negeri Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah guru PAI, siswa, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan kepala sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan guru PAI belum sampai pada inovasi yang maksimal dalam melakukan analisis kurikulum. Hal ini disebabkan karena guru PAI tidak melakukan analisis kurikulum dengan baik, sehingga kurikulum yang digunakan merupakan hasil dari kegiatan MGMP PAI yang belum tentu sesuai dengan karakter dan kebutuhan para siswa. Selain itu, pengembang kurikulum tidak memasukkan nilai-nilai pendidikan karakter ke semua kompetensi dasar bidang studi, sehingga muncul keseragaman pengaplikasian pendidikan karakter terhadap peserta didik. Oleh karena itu, penelitian menyarankan kepada Guru PAI untuk membuat perangkat pembelajaran berdasarkan pengembangan nilai-nilai karakter, baik RPP, maupun materi ajar yang diberikan, serta selalu mengevaluasi penerapan nilai pendidikan karakter oleh peserta didik, baik secara implikasi dalam bersikap maupun prakter-praktek ibadah. Kata Kunci: Kurikulum 2013; pendidikan agama Islam; pendidikan karakter