MANAJEMEN ORGANISASI PEMBELAJARAN DAN KEPEMIMPINAN - Wahyudin Maguni (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2014)
Proses belajar yang terjadi dalam tingkat individu,tim/kelompok dan organisasi harus dilakukan secara efektif dalamrangka meningkatkan kemampuan kompetisi organisasi, kemampuanmenghadapi segala perubahan lingkungan organisasi sertakemampuan mengitegrasikan diri dengan organisasi lainnya.Learning organization (organisasi pembelajaran) merupakan salahsatu ciri organisasi abad 21, karena organisasi yang demikianmampu menjawab tantangan yang dihadapi sekaligus menjaminterciptanya kehidupan dan kelangsungan organisasi. Organisasiyang memiliki keunggulan di masa depan akan menjadi organisasiyang senantiasa menumbuhkan komitmen dan kapasitas belajaranggotanya pada semua tingkat organisasi.Hidupnya struktur formal organisasi tergantungkedekatannya dengan jaringan-jaringan informal. Pimpinanorganisasi yang telah berpengalaman mengetahui dan mempelajaribagaimana bekerja dengan organisasi formal. Pemahamanpimpinan organisasi tentang perincian proses yang terlibat dalamjaringan sosial akan meningkatkan efektifitas peran dari individuindividudalam organisasi. Kapabilitas organisasi untuk beradaptasidengan dinamika lingkungan dan kapabilitas untuk berubah danberkembang, akan sangat ditentukan oleh agen perubahan yang adadalam organisasi. Dalam kondisi ini diperlukan kehadiran seorangpemimpin yang memiliki visi jauh kedepan, kepemimpinan yangmemiliki sense of change yang tinggi, pemimpin yang sadar akanposisinya ditengah tengah lingkungan yang terus berubah.Kata Kunci: Learning Organization, Kepemimpinan dalamOrganisasi dan Kelembagaan.