PENGELOLAAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENCIPTAKAN MODEL INOVASI PEMBELAJARAN ( E-LEARNING ) - La Hadisi; Wa Muna (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam dunia pendidikan merupakansatu terobosan yang luar biasa. Dukungan teknologi informasi inidiharapkan dapat menjadi suatu inovasi dalam pembelajaran denganbanyak melibatkan komponen-komponen teknologi informasididalamnya. Teknologi informasi berhubungan erat dengan sistem,teknologi informasi menjanjikan efisiensi, kecepatan penyampaianinformasi, jangkauan yang global, fleksibel dalam pengunaannya.Oleh karena itu dalam era globalisasi sektor pendidikan pun tak luputdari jangkauannya, yaitu dengan melibatkan teknologi di dalamnyadapat menghasilkan suatu sistem pendidikan. Dalam tulisan inidibahas mengenai model pendidikan yang melibatkan teknologiinformasi yang menjadi bagian dari inovasi pembelajaran denganmenggunakan teknologi informasi yaitu E-Learning. Meliputipengertian dari E-Learning,fungsi,manfaat,beberapa kelebihan dankelemahan E-Learning, serta program dan proses pembelajaran ELearning.Dengan demikian, jelas sudah bahwa sistem pembelajaranE-Learning, adalah suatu sistem pembelajaran yang dapatmeningkatkan inovasi dalam pembelajaran diera globalisasi saat ini,dimana belajar atau berinteraksi antara guru atau dosen dan siswa jugamahasiswa tidak lagi terhalang oleh jarak, ruang dan waktu.Kata Kunci : Technology Information, E-Learning, LearningInovation