KEFEKTIFAN MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) DAN MODEL SINEKTIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Dina Komalasari (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Tujuan penelitian eksperimen ini adalah untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Instruction (PBI) dan model sinektik dalam pembelajaran menulis cerita pendek pada siswa sekolah menengah pertama di suatu sekolah di Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Selain itu, penelitian ini juga hendak mengetahui bagaimana perbandingan efektivitas kedua model tersebut. Melalui strategi kontrol grup pre-tes-post-tes, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 47 siswa. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menemukan bahwa pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan model PBI telah memenuhi kriteria keefektifan, begitu juga dengan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan model sinektik. Hasil rata-rata nilai tes akhir siswa menunjukkan bahwa kelas yang melaksanakan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan model sinektik sudah mencapai ketuntasan belajar individual. Kata Kunci: Efektivitas; pembelajaran menulis cerpen; problem based instruction; sinektik