PEMEROLEHAN PRAGMATIK PADA ANAK USIA 3 TAHUN (Studi Pada Asysyifa Ibrahim Warga Kendari Barat) - Laode Abdul Wahab (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Penelitian mengenai pemerolehan pragmatik pada anak usia tigatahun menarik. Penelitian ini telah dilakukan pada nara sumberAssyifa Ibrahim dipanggil Syifa seorang anak perempuan usia tigatahun tinggal di Kendari Barat pada tanggal 27 Mei 2013 denganteknik rekam, simak, dan catat. Nara sumber sehari-harinyamenggunakan bahasa Indonesia untuk berinteraksi dengan keluargadan teman sepermainannya. Hasil penyimakan, pencatatan dantranskrip perekaman dijadikan data dialog. Data yang tersediamenunjukan bahwa pada setiap konteks dialog terdapat pelanggaranterhadap maksim-maksim dengan frekuensi tertentu. Sebagianjawaban nara sumber bersifat lugas dan sangat informatif atau sudahmematuhi maksim kuantitas, kualitas, relevansi, dan cara.Pelanggaran maksim lebih disebabkan tidak memadainyapengetahuan nara sumber.Kata Kunci: Pemerolehan Pragmatik, Anak 3 Tahun, Syifa, KendariBarat