Pengaruh Model Pembelajaran ARIAS dan Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP Ditinjau Dari Gaya Kognitif - Muhammad Syarwa Sangila; Sri Anandari Safaria (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui (1) pengaruh HBM siswa yang diajar dengan model pembelajaran ARIAS dengan PBL berdasarkan gaya kognitif reflektif; (2) pengaruh HBM siswa yang diajar dengan model pembelajaran ARIAS dengan PBL berdasarkan gaya kognitif impulsif; (3) pengaruh HBM siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif dengan impulsif berdasarkan model pembelajaran ARIAS; dan (4) pengaruh HBM siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif dengan impulsif berdasarkan model pembelajaran PBL.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Sampara dengan jumlah 112 siswa. Pengambilan sampel kelas dilakukan dengan menggunakan dua teknik, yaitu purposif sampling. Sampel penelitian sebanyak 40 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengambil nilai HBM siswa setelah diberikan perlakuan, serta diberi gaya kognitif. Hasil penelitian ini adalah (1) tidak ada pengaruh yang signifikan HBM antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran ARIAS dengan PBL berdasarkan gaya kognitif reflektif; (2) tidak ada pengaruh yang signifikan HBM antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran ARIAS dengan PBL berdasarkan gaya kognitif impulsif; (3) tidak ada pengaruh yang signifikan HBM siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif dengan impulsif berdasarkan model pembelajaran ARIAS; dan (4) ada pengaruh yang signifikan HBM antara siswa yang memiliki gaya kognitif reflektif dengan impulsif berdasarkan model pembelajaran PBL. Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika; Model Pembelajaran ARIAS; Model Pembelelajaran Based Learning; Gaya Kognitif.