Pengaruh Internet dan Media Sosial terhadap Kemandirian Belajar dan Hasil Belajar Siswa - Dedyerianto Dedyerianto (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis pengaruh internet (Media Belajar) terhadap Kemandirian Belajar siswa kelas IPA pada SMA di Kota Kendari; 2) Menganalisis pengaruh internet (Media Belajar) terhadap hasil belajar siswa kelas IPA pada SMA di Kota Kendari; 3) Menganalisis pengaruh sosial media terhadap Kemandirian Belajar siswa kelas IPA pada SMA di Kota Kendari; 4) Menganalisis pengaruh sosial media terhadap hasil belajar siswa kelas IPA pada SMA di Kota Kendari; 5) Menganalisis pengaruh kemandirian belajar terhadap Hasil Belajar siswa kelas IPA pada SMA di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan angket (Kuesioner). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswi di empat SMA di Kota Kendari. Teknik penarikan sampel menggunakan sampling jenuh dimana semua populasi digunakan sebagai sampel yang terdiri dari 332 peserta responden. Teknik analisis data untuk menjawab permasalahan pada hipotesis penelitian ini adalah menggunakan analisis jalur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) internet (media belajar) memiliki pengaruh terhadap kemandirian belajar dengan nilai sig. 0,402 pada p-value 0,000; 2) Internet (Media Belajar) memiliki pengaruh terhadap hasil belajar dengan nilai sig. 0,278 pada p-value 0,000; 3) Sosial media tidak memiliki pengaruh terhadap kemandirian belajar dengan nilai sig. 0,002 pada p-value 0,967; 4) Sosial Media memiliki pengaruh terhadap hasil belajar dengan nilai sig. – 0,163 pada p-value 0,002 dan 5) Kemandirian Belajar tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar dengan nilai sig. - 0.091 pada p-value 0,111.