DIRECT METHOD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI PESANTREN MODERN - Batmang Batmang (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode langsung dalampembelajaran bahasa Arab di Pesantren modern, dan untuk mengetahuifaktor pendukung dan faktor penghambat serta solusinya. Denganpenelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan baru kepadasemua pihak yang berkecimpung dalam pembelajaran bahasa Arab padaumumnya dan khusunya di Pondok Pesantren modern.Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi antara kualitatifdan kuantitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian utama danpenelitian kuantitatif adalah merupakan penelitian pelengkap untukmencari data-data dengan menggunakan angka. Pegumpulan datadilakukan dengan observasi, dokumentasi, wawancara,kuisioner denganmengorganisasikan fakta-fakta atau hadil pengamatan dan data-datakuantitatif sehingga kemudian ditarik kesimpulan dari hasil tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, metode langsungdalam pembelajaran bahasa Arab di Pesantren modern sudah baik. halini dapat dibuktikan dengan hasil angket yang telah penulis lakukan yaitu80 % peserta didik dapat memahami pelajaran yang diberikan. Keduaefektifitas belajar peserta didik dalam pembelajaran bahasa Arabmelalui metode langsung sudah efektif. Hal tersebut dapat dibuktikandengan hasil tes yang kemudian dihitung denga rumus statistikMx=Fx:N, dan diperoleh hasil 75,5. Angka tersebut termasuk kriteriaefektif dalam standar keberhasilan yang lazim digunakan.Kata Kunci: Bahasa Arab, Pembelajaran, Metode Langsung.