KONSEP PENDIDIKAN ANAK DALAM PERSPEKTIF AL-GHAZALI (Implikasinya dalam Pendidikan Agama Islam) - Sitti Riadil Janna (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2013)
Pendidikan anak merupakan sesuatu yang urgen untuk diperhatikan.Karena anak terlahir dengan memiliki potensi yang perlu untuk ditumbuhkembangkan.Selain itu anak merupakan bagian terpenting dari seluruh prosespertumbuhan manusia. Berkualitas atau tidaknya ia dimasa dewasa sangatdipengaruhi oleh proses pengasuhan dan pendidikan yang diterima di masakanak-kanaknya. Oleh karena itu pendidikan anak berarti perencanaanperadaban dan kemajuan bangsa. Sehingga tanpa pendidikan anaksesungguhnya tidak akan pernah ada peradaban dan kemajuan bangsa.Al-Ghazali memiliki konsep pendidikan anak yang holistik yaitumencakup aspek spiritual, moral, sosial, kognitif dan fisik. Tujuanpendidikannya pun tidak terbatas pada taqorrub ila Allah tapi jugapengembangan potensi jasmani dan rohani. Hal itu karena Al-Ghazalimemandang anak sebagai pribadi yang dilahirkan dengan potensi-potensinyadan mempunyai kecenderungan fitrah ke arah baik dan buruk sehingga sangatmemerlukan pendidikan. Adapun materi pendidikan anak yang ditetapkan Al-Ghazali adalah berdasarkan aspek-aspek pendidikan yang dirumuskannya.Sedangkan metode pendidikan yang ditetapkannya adalah bervariasi dantentunya hal itu disesuaikan dengan periodisasi anak.Adapun implikasinya terhadap Pendidikan Agama Islam adalahhendaknya pendidikan selalu disesuaikan dengan tahap-tahap perkembanganpeserta didik seperti perkembangan kognitif dan moralnya. Karena pendidikanmerupakan proses sinergis antara pendidik, peserta didik, metode dan materidalam mencapai tujuan pendidikan Islam.Kata Kunci : Pendidikan Anak, Pendidikan Agama Islam