KELAYAKAN LEMBAR KEGIATAN SISWA TERINTEGRASI NILAI AGAMA PADA MATA PELAJARAN IPA UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER DISIPLIN - Siti Rosada; Retno Triwoelandari; Irfan Supriatna (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan lembar kegiatan siswa terintegrasi nilai agama pada mata pelajaran IPA dalam mengembangkan karakter disiplin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development) yang telah dimodifikasi oleh Sukmadinata yang merupakan penyederhanaan dari sepuluh langkah penelitian dan pengembangan Borg and Gall. Metode penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu pendahuluan, pengembangan, dan pengujian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi LKS, lembar observasi karakter disiplin, dan angket respon siswa. Analisis data angket validasi LKS dan angket respon siswa menggunakan perhitungan rata-rata; dan analisis data lembar observasi karakter disiplin menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil analisis angket validasi ahli materi menunjukkan bahwa LKS sangat valid dalam aspek materi serta layak digunakan. Hasil analisis angket validasi ahli bahasa menunjukkan bahwa LKS valid dalam aspek bahasa serta layak digunakan. Hasil analisis angket respon siswa pada uji lapangan menunjukkan bahwa tingkat kemudahan penggunaan LKS sangat kuat. Hasil analisis test-t independent samples test karakter disiplin menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunan LKS. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, maka LKS dinyatakan layak digunakan untuk mengembangkan karakter disiplin. Kata kunci: Integrasi agama; karakter disiplin; lembar kegiatan siswa