HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR BAHASA ARAB MAHASISWA BIDIKMISI - Ety Nur Inah; Aeni Khairunnisa (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar, prestasi belajar pada mata kuliah bahasa Arab dan hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar bahasa Arab mahasiswa Bidikmisi di Kendari. Data yang diambil dari sampel (n = 40) dikumpul menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi lalu dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif data variabel X menunjukan nilai mean 61,48 dari skor idealnya, dengan frekuensi tertinggi (24 = 60%) pada interval presentase 61-80%. Hasil ini umumnya menunjukkan motivasi belajar bahasa Arab mahasiswa Bidikmisi pada kategori tinggi. Hasil analisis deskriptif data variabel Y menunjukkan nilai mean (81,2) dari skor idealnya, dengan frekuensi tertinggi (20 = 50%) pada interval presentase 61-80%. Hasil ini umumnya menunjukkan prestasi belajar bahasa Arab mahasiswa Bidikmisi pada kategori tinggi. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar bahasa Arab mahasiswa Bidikmisi (r2 = 2,5%), sedangkan sisanya 97,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata kunci: Belajar Bahasa Arab; mahasiswa Bidikmisi; motivasi belajar; prestasi belajar