Metode Keteladanan dalam Pendidikan Islam terhadap Anak di Pondok Pesantren - Ahmad Aly Syukron Aziz Al Mubarok (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan bahwa keteladanan terhadap anak di pondok pesantren Arriyadl Blimbing sari Sooko Mojokerto merupakan contoh pendidikan islam, keberhasilan dalam mempersiapkan dan membentuk anak di dalam moral, spiritual dan sosial. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Untuk mengetahui keteladanan terhadap anak perlu diketahui bahwa pendidik adalah contoh terbaik dalam pandangan anak, yang akan ditirunya dalam tindak-tunduknya, tata santunnya baik disadari maupun tidak, bahkan tercetak dalam jiwa dan perasaan suatu gambaran pendidik tersebut baik dalam ucapan maupun perbuatan, baik material maupun spiritual. Terjadi pengikisan tanggung jawab orang tua dalam mendidik anak. Kebanyakan orang tua yang terlalu sibuk dengan aktivitas di luar rumah sehingga mengabaikan tugas mendidik anak dengan baik dalam lingkungan keluarga.